4808177: Start-Up-Lab - Part I

back to overview
Semester:WS 19/20
Type:Project
Scheduled in semester:1
Semester Hours per Week / Contact Hours:108.0 L / 81.0 h
Self-directed study time:189.0 h

Module coordination/Lecturers

Curricula

Master's degree programme in Entrepreneurship and Management (01.09.2018)

Description

  • First Things FirstGeschäftsideen entdecken und bewerten.Geschäftsideen entwickeln.Geschäftsideen in strategische und operative Planung umsetzen. - Lean Start-UpZiele des Business Plannings.Positionierung und Spezifika des Business Plannings.Bedeutung und Einsatzbereich des Business Plannings.Aufbau und Struktur eines Businessplan.Zentrale Anforderungen an ein Businessplan.Informationsgrundlagen des Business Plannings.Herausforderungen des Marktes und die Rolle der Marktforschung und Marktanalyse.Marktstrategie und Umsetzung in ein Marketingkonzept.Herausforderungen der Finanzierung (Finanzierungsphasen, Finanzierungsquellen, Finanzierungsprozesse und Instrumente).Beziehungsmanagement (Erfolgsfaktoren, Konzepte, Umsetzung).Prozess und Vorgehen beim Erstellen eines Businessplan.Einen Businessplan in Teams von 2-4 Studierenden erarbeiten.Implementierung und Kontrolle. - Pitching / Story TellingGeschäftsideen präsentieren und pitchen.Geschichten um eine Geschäftsidee entwickeln die Zuhörer emotional fesseln.Businessplan professionell gestalten.

Qualifications

Lectures Method

Projekt und Coaching

Admission Requirements

Keine

Literature

Aktuelle Zeitschriftenartikel und Buchempfehlungen werden im Moodle (www.uni.li/moodle/) zum Download für die Studierenden hinterlegt oder vom Dozierenden mitgeteilt.

Assessment

  • Die Note des Projekts ergibt sich aus der Beurteilung folgender Leistungen:Präsentation von Geschäftsideen (10% der Modulnote).Endpräsentation des Businessplan (40% der Modulnote).Schriftliche Ausfertigung des Businessplan (50% der Modulnote).Alle Teile müssen positiv abgeschlossen werden.

Dates

DatumZeitRaum
23.10.201908:30 - 16:30AU
13.11.201914:00 - 18:15H7 (Fabrikweg)
21.11.201908:30 - 16:00AU
21.11.201916:00 - 18:00S8
05.12.201909:00 - 18:30AU
06.12.201909:00 - 18:30AU
12.12.201909:00 - 16:30S10 (Fabrikweg)