Semester:WS 15/16
Type:Project
Scheduled in semester:1
Semester Hours per Week / Contact Hours:64.0 L / 48.0 h
Self-directed study time:222.0 h
Type:Project
Scheduled in semester:1
Semester Hours per Week / Contact Hours:64.0 L / 48.0 h
Self-directed study time:222.0 h
Module coordination/Lecturers
- Dr. Matthias Filser
(Modulleitung)
- PD Dr. habil. Christian Marxt
(Interner Dozent)
- Dr. Matthias Filser
(Interner Dozent)
- Prof. Dr. Dr. Sascha Kraus
(Interner Dozent)
- Dr. rer. oec. Zorica Zagorac-Uremović, MSc
(Interner Dozent)
- Dr. Christian Peukert
(Externer Dozent)
Curricula
Master's degree programme in Entrepreneurship (01.09.2012)Master's degree programme in Entrepreneurship (01.09.2015)
Description
First Things first
- Geschäftsideen entdecken und bewerten.
- Geschäftsideen entwickeln.
- Geschäftsideen in strategische und operative Planung umsetzen.
Lean Start-Up
- Ziele des Business Plannings.
- Positionierung und Spezifika des Business Plannings.
- Bedeutung und Einsatzbereich des Business Plannings.
- Aufbau und Struktur eines Businessplans.
- Zentrale Anforderungen an einen Businessplan.
- Informationsgrundlagen des Business Plannings.
- Herausforderungen des Marktes und die Rolle der Marktforschung und Marktanalyse.
- Marktstrategie und Umsetzung in ein Marketingkonzept.
- Herausforderungen der Finanzierung (Finanzierungsphasen, Finanzierungsquellen, Finanzierungsprozesse und Instrumente).
- Beziehungsmanagement (Erfolgsfaktoren, Konzepte, Umsetzung).
- Prozess und Vorgehen beim Erstellen eines Businessplans.
- Businesspläne in Teams von 3-4 Studierenden erarbeiten.
- Implementierung und Kontrolle.
Pitching / Story Telling
- Geschäftsideen präsentieren und pitchen.
- Geschichten um eine Geschäftsidee entwickeln die Zuhörer emotional fesseln
- Businesspläne professionell gestalten.
Qualifications
Lectures Method
Projekt und Coaching
Admission Requirements
Keine
Literature
Baron, R., & Shane, S. (2011). Entrepreneurship – A Process Perspective. South-Western Cengage Learning: Mason.
Kelley, T., & Kelley, D. (2013). Creative Confidence – Unleashing the Creative Potential within us all. Crown Business: New York.
Carsrud, A. L., & Brännback, M. (Eds). (2009). Understanding the Entrepreneurial Mind. Opening the Black Box. Springer: Heidelberg.
Aktuelle Zeitschriftenartikel und Buchempfehlungen werden im Moodle (www.uni.li/moodle/) zum Download für die Studierenden hinterlegt oder vom Dozierenden mitgeteilt.
Assessment
Die Note des Projekts ergibt sich aus der Beurteilung folgender Leistungen:
- Präsentation von Geschäftsideen (20% der Modulnote)
- Zwischen- und Endpräsentation des Businessplans (30% der Modulnote)
- Schriftliche Ausfertigung des Businessplans (50% der Modulnote)
Alle Teile müssen positiv abgeschlossen werden.
Dates
Datum | Zeit | Raum |
03.09.2015 | 09:00 - 18:00 | Extern |
04.09.2015 | 09:00 - 18:00 | Extern |
24.09.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
25.09.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
08.10.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
09.10.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
05.11.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
06.11.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
26.11.2015 | 10:00 - 16:30 | N.N. |
27.11.2015 | 10:00 - 16:30 | N.N. |
10.12.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
11.12.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |
17.12.2015 | 09:00 - 16:45 | C.001 |