Semester:SS 13
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:2
Lektionen / Semester:20.0 L / 15.0 h
Selbststudium:45.0 h
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:2
Lektionen / Semester:20.0 L / 15.0 h
Selbststudium:45.0 h
Modulleitung/Dozierende
- Urs Kohler
(Externer Dozent)
- Dr. Thomas Götzen
(Modulleitung)
- Jochen Luksch
(Externer Dozent)
Studiengang
Masterstudium Entrepreneurship - Major Finance (01.10.2008)Masterstudium Entrepreneurship (01.10.2008)
Masterstudium Entrepreneurship (01.09.2012)
Module
Beschreibung
- Sachgerechtes Verhandeln.
- Neutrale Beurteilungskriterien.
- Optionen zum beiderseitigen Vorteil.
- Beste Alternative.
- Verhandlungstaktiken.
- Die Rolle der Macht beim Verhandeln.
Ziele
- Menschen und Probleme in Verhandlungen getrennt voneinander analysieren.
- Sichtweisen und Wahrnehmungen beurteilen.
- Sich auf Interessen und nicht auf Positionen konzentrieren.
- Optionen zum beiderseitigen Vorteil entwickeln.
- Neutrale Beurteilungskriterien anwenden.
- Die "beste Alternative" zur Verhandlungsübereinkunft entwickeln.
- Übereinkunft überprüfen und Verhandlung abschliessen.
Kompetenzen
Lehrmethoden
Intensivseminar mit Übungen; Rollenspielen und Fallstudien.
Literatur
Fisher, R., Ury, W. & Patton, B. (2004). Das Harvard-Konzept: Der Klassiker der Verhandlungstechnik (22. Aufl.). Frankfurt/New York: Campus.
Arbeitsmaterial
Im Moodle werden Skripten, Folien und Fallstudien zur Verfügung gestellt.
Prüfungsmodalitäten
Für diese Lehrveranstaltung gilt PRÄSENZPFLICHT!
Die Lehrveranstaltung Verhandlungstechniken wird durch die Dozierenden mit "bestanden" oder "nicht bestanden" beurteilt.
Termine
Datum | Zeit | Raum |
26.04.2013 | 09:00 - 20:00 | H2 |
26.04.2013 | 09:00 - 20:00 | S2 |
26.04.2013 | 09:00 - 20:00 | C.106 |
26.04.2013 | 09:00 - 20:00 | C.105 |
26.04.2013 | 09:00 - 20:00 | C.110 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | S2 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | H2 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | C.106 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | C.105 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | C.110 |
27.04.2013 | 09:00 - 16:45 | S1 |