Semester:WS 17/18
Art:Projekt
Plansemester:1
Lektionen / Semester:64.0 L / 48.0 h
Selbststudium:222.0 h
Art:Projekt
Plansemester:1
Lektionen / Semester:64.0 L / 48.0 h
Selbststudium:222.0 h
Modulleitung/Dozierende
- Dr. Matthias Filser
(Interner Dozent)
- Dipl.-Ing. FH Andreas Müller, MBA
(Interner Dozent)
- Oliver Chappuis
(Externer Dozent)
- Prof. Dr. Marco Furtner, MBA
(Interner Dozent)
- Dr. rer. oec. Zorica Zagorac-Uremović, MSc
(Interner Dozent)
- Christof Brockhoff, B.A.
(Externer Dozent)
- Thomas Moll, MBA
(Interner Dozent)
Studiengang
Masterstudium Entrepreneurship (01.09.2015)Beschreibung
First Things first
- Geschäftsideen entdecken und bewerten.
- Geschäftsideen entwickeln.
- Geschäftsideen in strategische und operative Planung umsetzen.
Lean Start-Up
- Ziele des Business Plannings.
- Positionierung und Spezifika des Business Plannings.
- Bedeutung und Einsatzbereich des Business Plannings.
- Aufbau und Struktur eines Businessplans.
- Zentrale Anforderungen an einen Businessplan.
- Informationsgrundlagen des Business Plannings.
- Herausforderungen des Marktes und die Rolle der Marktforschung und Marktanalyse.
- Marktstrategie und Umsetzung in ein Marketingkonzept.
- Herausforderungen der Finanzierung (Finanzierungsphasen, Finanzierungsquellen, Finanzierungsprozesse und Instrumente).
- Beziehungsmanagement (Erfolgsfaktoren, Konzepte, Umsetzung).
- Prozess und Vorgehen beim Erstellen eines Businessplans.
- Businesspläne in Teams von 3-4 Studierenden erarbeiten.
- Implementierung und Kontrolle.
Pitching / Story Telling
- Geschäftsideen präsentieren und pitchen.
- Geschichten um eine Geschäftsidee entwickeln die Zuhörer emotional fesseln
- Businesspläne professionell gestalten.
Kompetenzen
Lehrmethoden
Projekt und Coaching
Voraussetzungen (inhaltlich)
Keine
Literatur
Baron, R., & Shane, S. (2011). Entrepreneurship – A Process Perspective. South-Western Cengage Learning: Mason.
Kelley, T., & Kelley, D. (2013). Creative Confidence – Unleashing the Creative Potential within us all. Crown Business: New York.
Carsrud, A. L., & Brännback, M. (Eds). (2009). Understanding the Entrepreneurial Mind. Opening the Black Box. Springer: Heidelberg.
Aktuelle Zeitschriftenartikel und Buchempfehlungen werden im Moodle (www.uni.li/moodle/) zum Download für die Studierenden hinterlegt oder vom Dozierenden mitgeteilt.
Beurteilung
Die Note des Projekts ergibt sich aus der Beurteilung folgender Leistungen:
- Präsentation von Geschäftsideen (20% der Modulnote)
- Zwischen- und Endpräsentation des Businessplans (30% der Modulnote)
- Schriftliche Ausfertigung des Businessplans (50% der Modulnote)
Alle Teile müssen positiv abgeschlossen werden.
Termine
Datum | Zeit | Raum |
28.09.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
28.09.2017 | 09:00 - 16:30 | H7 (Fabrikweg) |
29.09.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
08.10.2017 | 17:45 - 18:00 | N.N. |
12.10.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
13.10.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
26.10.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
27.10.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
30.11.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
01.12.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
14.12.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |
15.12.2017 | 09:00 - 16:30 | Startup-Lab (Fabrikweg) |