Semester:WS 12/13
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:1
Lektionen / Semester:40.0 L / 30.0 h
Selbststudium:90.0 h
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:1
Lektionen / Semester:40.0 L / 30.0 h
Selbststudium:90.0 h
Modulleitung/Dozierende
- Dr. Thomas Götzen
(Modulleitung)
- MBA Alexander Stoeckel
(Externer Dozent)
Studiengang
Masterstudium Entrepreneurship - Major Finance (01.10.2008)Masterstudium Entrepreneurship (01.10.2008)
Masterstudium Entrepreneurship (01.09.2012)
Beschreibung
- Venture Finanzierung.
- Entwicklungen des Venture Capital Marktes in Europa.
- Möglichkeiten der Strukturierung von Venture Capital Beteiligungen.
- Venture Capital aus Perspektive des Unternehmers und des Investors.
- Screening von Beteiligungsmöglichkeiten.
- Term Sheet Terminologie.
- New Venture Valuation.
Ziele
- Venture Capital in seinen Teilbereichen integrativ betrachten können - aus Perspektive des Investors als auch des Gründers.
- Strukturierung von Venture Capital Beteiligungen verstehen.
- Term Sheet Terminologie begreifen und anwenden.
- Durchführen von Screnningprozessen und anhand der Ergebnisse Bewertungen von Beteiligungsmöglichkeiten in jungen Unternehmen vornehmen.
Kompetenzen
Lehrmethoden
Interaktiver Unterricht mit Übungen; durchführen von Life-Pitches; komplexe Fallstudien.
Literatur
de Vries, H. & van Loon, M. (2005). Venture capital term sheets: A guide to negotiating and structuring venture capital transactions. Den Haag: Reed Business Information. (siehe Moodle).
Weiterführende Literatur
Smith, J. K., Smith, R. L. & Bliss, R. T. (2011). Entrepreneurial finance: Strategy, valuation, and deal structure. Stanford, Calif: Stanford Economics and Finance.
Carver, L. (2012). Venture capital valuation: Case studies and methodology. Hoboken, N.J: Wiley.
Prüfungsmodalitäten
Die Beurteilung der LV Venture Capital wird mit 70% innerhalb des Moduls Gründungsfinanzierung gewichtet. Die Prüfung der LV umfasst eine schirftliche Pürfung von 90 Minuten.
Termine
Datum | Zeit | Raum |
25.10.2012 | 09:00 - 16:45 | H3 |