Semester:WS 12/13
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:1
Lektionen / Semester:25.0 L / 19.0 h
Selbststudium:57.0 h
Art:Vorlesung
Sprache:Deutsch
Plansemester:1
Lektionen / Semester:25.0 L / 19.0 h
Selbststudium:57.0 h
Modulleitung/Dozierende
- Prof. em. Dr. Urs Baldegger
(Modulleitung)
- Prof. em. Dr. Urs Baldegger
(Interner Dozent)
- Daniel Müller, MBA
(Interner Dozent)
Studiengang
Masterstudium Entrepreneurship - Major Finance (01.10.2008)Masterstudium Entrepreneurship (01.10.2008)
Masterstudium Entrepreneurship (01.09.2012)
Module
Beschreibung
- Kultur, Strategie und Struktur
- Entstehung und Entwicklung der Unternehmenskultur
- Einfluss der Gründers und des Gründerteams
- Instrumente der Kulturanalyse
- Kulturtypologien
- Strategien der Kulturveränderung
Ziele
- Zusammenhänge zwischen Kultur, Strategie und Struktur erklären.
- Entstehung und Entwicklung der Unternehmenskultur in jungen Unternehmen beschreiben.
- Einfluss der Werte des Gründers und des Gründerteams auf die Kulturentwicklung erläutern.
- Beobachtung, Fragebogen und Interviews als Instrumente der Kuturanalyse auf konkrete Fälle anwenden.
- Vielfalt der Kulturen durch verschiedene Typologien kategorisieren.
- Strategien der Kulturverändung auf junge Unternehmen anwenden.
Kompetenzen
Lehrmethoden
Interaktiver Unterricht mit Übungen; Kultur-Assessments und Fallstudien.
Literatur
Collins, J. (2011). Der Weg zu den Besten. Frankfurt a. M.: Campus.
Sackmann, S. (2007). Unternehmenskultur: Erkennen - Entwickeln - Verändern. München: Eigenverlag.
Arbeitsmaterial
Im Moodle werden Folien, Zeitschriftenartikel und Internetlinks zur Verfügung gestellt.
Prüfungsmodalitäten
Die Lehrveranstaltung wird in einer mündlichen Prüfung evaluiert.
Termine
Datum | Zeit | Raum |
15.11.2012 | 09:00 - 16:45 | H3 |
15.11.2012 | 16:45 - 00:00 | H3 |
16.11.2012 | 00:00 - 09:00 | H3 |
16.11.2012 | 09:00 - 16:45 | H3 |
16.11.2012 | 16:45 - 00:00 | H3 |
17.11.2012 | 00:00 - 09:00 | H3 |
17.11.2012 | 09:00 - 16:45 | H3 |
23.11.2012 | 09:00 - 16:45 | H3 |
23.11.2012 | 09:00 - 12:00 | H2 |